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Doces sem açúcar?
O açúcar é considerado, atualmente, um dos nutrientes que mais interferem de maneira negativa no organismo.
A sacarose é amplamente utilizada na indústria de alimentos e também nas casas. Formada por glicose e frutose, a sacarose apresenta elevado índice glicêmico, além do seu poder cariogênico e inflamatório. O ganho de peso e aumento de gordura abdominal são os mais conhecidos deletérios do açúcar.
A sacarose também promove efeito viciante. Quando ingerida, ela aumenta a concentração de dopamina e serotonina no organismo, neurotransmissores relacionados ao prazer e sensação de bem estar. Por ter alto índice glicêmico, a sacarose estimula a secreção de grande quantidade de insulina pelo pâncreas. A alta quantidade de insulina faz com que os açúcares sejam rapidamente consumidos e, com isso, a sensação de prazer passa e a vontade de comer volta novamente.
Dentre os principais malefícios do consumo de açúcar destacam-se:
- Obesidade abdominal ou visceral, que aumenta o risco para desenvolvimento de doenças crônicas como hipertensão arterial, diabetes tipo 2, resistência insulínica, doenças cardiovasculares, esteatose hepática;
- Aumenta o risco de desenvolvimento de cáries, já que o açúcar é fonte de energia para a bactéria Streptococcus mutans, principal causador de cáries;
- Alterações intestinais por meio da fermentação do açúcar e proliferação de bactérias patogênicas;
- Fator de risco para desenvolvimento de diabetes tipo 2.
Por meio dos inúmeros pontos negativos que o consumo excessivo de açúcar pode ocasionar, há uma preocupação em criar alternativas que substituam o açúcar e mantenham o sabor agradável.
Com isso, a indústria passou a desenvolver diversos tipos de adoçantes, obtidos de forma natural ou artificial e a partir disso, desenvolveram-se inúmeros produtos com a expressão “zero”: zero açúcar, sódio, calorias, gorduras, dentre outros.
Para diminuir a ingestão de açúcares, independentemente do indivíduo ser ou não diabético, algumas medidas básicas são necessárias como evitar refrigerantes e bebidas prontas, inclusive nas versões diet; preferir cereais integrais; não adoçar sucos naturais; reduzir gradativamente o açúcar nas preparações.
Para não quem ama doces e não quer abrir mão do sabor e nem da saúde, opções de doces sem açúcares, calorias e sódio (como caldas para adicionar em preparações como tapiocas, torradas, dentre outros) pode ser uma boa opção. Basta observar o tipo de edulcorante utilizado: preferência para estévia, sucralose, xilitol, acessulfame-k.
Com base em todas as evidências que mostram que o consumo excessivo de açúcar traz malefícios para a saúde o segredo é o equilíbrio.
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