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Como se hidratar no Inverno
A baixa ingestão hídrica é comum nas pessoas, especialmente quando os termômetros marcam baixas temperaturas. A desculpa é que a transpiração é baixa e quase não perdemos água. Será que procede?
Embora realmente a transpiração seja diminuída, a diurese nesse período é muito aumentada, como mecanismo compensatório. Dessa forma, temos maior perda de água pela urina.
Nosso corpo é composto por 55-70% de água. Apenas por isso justifica-se o seu consumo adequado diariamente. Além de compor órgãos e tecidos, a água elimina toxinas e transporta nutrientes e, portanto, participa de muitas reações corporais.
O inverno brasileiro é seco, propício para o ressecamento de pele e muscosas, e, com isso, aparecimento de doenças. O praticante de exercício está ainda mais exposto devido aos efeitos do exercício. Logo, junto com crianças e idosos, é um grupo de risco para desidratação.
A recomendação básica para ingestão hídrica é de 2 litros. Contudo, a individualidade deve ser considerada, como presença de doenças, sexo, idade e exercício. Com isso, a recomendação de 35 ml de água por quilo de peso para adultos é a mais aconselhada.
Durante o frio, o consumo de sopas, caldos e chás podem contribuir para o aumento do aporte de líquidos, embora nada substitua a água. O cuidado deve ser tomado com os ingredientes utilizados para que o valor calórico seja reduzido e o fornecimento de vitaminas, minerais e fibras sejam garantidos. Sopas e caldos a base de verduras e legumes e carboidratos de baixo índice glicêmico são boas opções.
Saborizar a água com gengibre, hortelã e frutas é boa opção para quem tem resistência em beber água. Basta acrescentar o ingrediente de sua preferência em um recipiente de vidro com água e tomar durante o dia.
Assim é fácil (e gostoso!) manter o corpo hidratado nessas dias frios.
Guilherme H. D. Palma
Nutricionista - Grupo SuperFit Suplementus
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