Notícias

Açaí: fruto poderoso

20 julho de 2016

O açaí é um fruto altamente consumido na região Norte do Brasil. Nos últimos anos, seu consumo foi difundido para as demais regiões devido à sua composição nutricional.

Em 100g de polpa de açaí pode-se encontrar aproximadamente 40g de gorduras, 42g de carboidratos, 8g de proteínas e 489 kcal. Embora seja um alimento hipercalórico e com alta concentração de gorduras, a principal fração (52%) é gordura insaturada (ácido oleico) que conferem boa influência nos triglicerídeos e saúde cardiovascular.

Além disso, o sabor é marcante e possui alta concentração de antocianinas. As antocianinas são pigmentos hidrossolúveis que conferem a cor arroxeada e avermelhada aos frutos; são conhecidas por suas propriedades funcionais antiinflamatória, antienvelhecimento e anticarcinogênica, além de protetora dos sistemas cardiovascular e nervoso.

No sul e sudeste do Brasil, o consumo de açaí se dá por meio da polpa congelada do fruto, pois esse método de conservação inibe proliferação de bactérias deteriorantes, além de ser de baixo custo. Contudo, ele diminui o valor nutricional do fruto, pois as baixas temperaturas diminuem concentração de vitaminas, minerais e compostos antioxidantes.

A liofilização é um método de conservação que consiste em evaporar a água do produto do estado sólido direto para o gasoso, que mantêm a característica nutricional e sensorial de forma intacta.

Para o praticante de exercício físico, o consumo de antioxidantes é de extrema importância, especialmente devido à manutenção da função imunológica e integridade intestinal. Algumas empresas elaboraram produtos (como whey protein) que contêm açaí liofilizado em sua composição, oferecendo todo o sabor do açaí e seus benefícios antioxidantes. São ideais para quem deseja aliar todo o benefício da proteína de alto valor biológico do soro do leite e todo o poder antioxidante do açaí.

Para quem está em busca de saúde e tem interesse em se beneficiar das propriedades desse poderoso fruto brasileiro, o consumo de açaí liofilizado, especialmente em suplementos alimentares, pode se tornar um aliado da manutenção do estilo de vida saudável.