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A escolha ideal de adoçantes

30 junho de 2016

Os adoçantes dietéticos (edulcorantes) foram elaborados inicialmente para auxiliar no tratamento dos diabéticos, que necessitam de dieta bem restrita em sacarose.

Nos últimos anos, virou uma verdadeira epidemia o uso de edulcorantes em todo o tipo de população, seja com intuito de controle de doenças até para o controle de peso.

Os edulcorantes podem ser divididos em calóricos e não calóricos; naturais e artificiais. Os mais utilizados atualmente são o esteviosídeo, sorbitol, manitol, eritritol, xilitol, frutose, a sacarina, ciclamato, aspartame e acessulfame-K.

O esteviosídio é obtido por meio da extração folhas de uma planta chamada Stevia rebaudiana bertoni. É um adoçante não calórico e não tóxico, resistente ao calor. Pode ser utilizado para preparações que vão ao fogo,sem perder seu poder edulcorante, que é até 300 vezes mais doce que a sacarose. Algumas marcas de suplementos esportivos utilizam esse edulcorante em sua fórmula, como alternativa saudável aos demais adoçantes. Porém, seu sabor não é tolerado por algumas pessoas.

Os novatos do mundo esportivo são o eritritol e o xilitol. Ambos são edulcorantes naturais, obtidos por meio de processos que alteram a molécula de sacarose. Embora contenham calorias, a quantidade é menor que as do açúcar, o sabor é bem parecido com a sacarose, porém seu índice glicêmico é muito inferior, não elevando a insulina.

A frutose é extraída do mel e das frutas. Embora seja natural, essa substância consumida isolada é pode causar cáries e elevar a glicemia, além de produzir desconfortos gastrintestinais durante a prática de exercícios. Diabéticos devem preferir outra opção.

Dentre os artificiais, a sucralose é o mais utilizado. Há muito tempo acreditou-se que era uma substância inerte e que não produz efeitos metabólicos. Contudo, alguns estudos mais recentes identificaram que ela pode agir de forma metabólica no organismo, como alterar a microflora intestinal, elevar glicemia e insulinemia, além de aumentar o mecanismo de compulsão por doces.

A sacarina e o ciclamato são não calóricos e são os componentes dos adoçantes mais tradicionais do mercado. Ambos contém sódio em sua composição e devem ser evitados por hipertensos e por quem deseja ou precisa evitar o sódio.

O aspartame não é muito estável em altas temperaturas. É indicado em preparações frias(como sucos, recheios, gelatinas). Contudo não deve ser utilizado por portadores de fenilcetonúria (doença genética).

Dentre tantas opções, é difícil escolher uma. Juntamente com seu nutricionista, verifique todas as opções e escolha a mais adequada para seus objetivos. Contudo vale ressaltar que as opções saudáveis, em qualquer situação, sempre trará mais benefícios. Na hora de escolher um suplemento, o edulcorante utilizado deve ser fator decisivo em sua escolha.

Assim como para a alimentação, a escolha dos edulcorantes deve ser individual. De um modo geral, a melhor opção sempre será o mais natural possível. O esteviosídeo, eritritol e xilitol tem bom poder edulcorante e baixo impacto metabólico. Na escolha de seu suplemento, procure sempre a informação do adoçante utilizado. Isso com certeza deve ser um diferencial em sua decisão.